?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Веломаршуты
alff31

Предисловие:
Изначальная попытка нанести на карту маршруты покатушек в окрестностях Уфы привела нас к тому, что в линиях было абсолютно всё пространство: и дороги и тропинки, и там где нет ни дорог и тропинок - каждый ездит как ему удобнее или как взбредёт в голову. Велосипед не просто так символ свободы - у велосипеда нет ограничений пути следования, нет требований к покрытию дорог, он проедет везде, а где не проедет - его перенесет на себе заботливый хозяин. Многодневные велопоходы по горной местности вообще зачастую за гранью понимая даже для пеших туристов. А еще для интересных велопоходов нет ограничения по сезонам.


 


Фото слева направо:
- Кадры из осеннего... похода в честь Дня рождения ВелоУфы;
- BABA 2012 (поиск короткой дороги через перевал Бахмур) - без москитки там делать нечего, а вот зачем велосипед... тайна под 7ю печатями.


 


Фото слева направо:
- Данный маршрут возможен вообще только зимой - т.к. проходит по льду Павловского водохранилища..
- “Я знаю короткую дорогу, за мной!!!”


Отклонились чуток от задания... возращаемся.
В Google.maps стоит ограничение на количество точек на одной странице - и наша карта (как видимо и у других участников) при добавлении треков с GPS быстро потеряла какую либо наглядность - количество страниц возросло до нескольких десятков, поэтому пришлось перерисовать и оптимизировать треки. Фотографии в описание вставлять не стали - сверху справа открываем контекстное меню и ставим галочку на “Фотографии”(если она еще не стояла) - вуаля - благодаря миллионам пользователей у вас фотографии каждого метра города и каждые пол киллометра вне города. Из линий мы оставили на карте только несколько наиболее интересных маршрутов для поездок на велосипеде, в том числе многодневных, отметили несколько кольцевых велодорожек и маршруты через основные веломагазины и парки нашего города, классические дистанции бреветов и полигонов дистанций для кросс-кантри. Уложились в несколько страниц(отображается от 1 до 4 в зависимости от положения звезд на небе).


"Где карта, Билли?"
© "Остров сокровищ"
в описании маршрутов есть ссылки на отчеты и детальное описание


Велосипедисту, выбирающему маршрут по Республике Башкортастан и западной части Челябинской области, мы советуем пользоваться не только картой по ссылке выше, но и обратиться к ресурсам из списка ниже.


1) Многодневки - за этим сюда:




  • veloufa.ru;

  • Veloufa(форум).


На этих ресурсах можно найти множество отчетов о походах по Уралу, Кавказу, Алтаю, Турции, Крыму, Китаю и другим горным и равнинным регионам. Вам всегда дадут консультацию по поводу выбора маршрута и подготовки. Там всегда можно найти попутчиков/попутчиц для подобных поездок. Также имеется МКК для официального заявления похода и присвоения ему категории сложности.


2) ПВД - походы выходного дня:




  • veloufa.ru;

  • Veloufa(форум);

  • Уфа-велосипед(Вконтакте);

  • Katushkin.ru.


Такие выезды анонсируют на этих ресурсах в четвергг-пятницу, иногда раньше, как правило они проходят в выходные или праздничные дни.


3) Однодневные покатушки:




  • Уфа-велосипед(Вконтакте) - ЕЖЕДНЕВНО, на любой вкус и цвет в веселой компании;

  • Katushkin.ru - отображаются все ожидаемые покатушки, и местоположение катальцев, данный момент там собираются все покатушки анонсируемые на озвученных выше ресурсах;

  • Ufabike.ru - готовые варианты маршрутов в близлежащих окрестностях города Уфа.


НЕМНОГО РАСПИШЕМ УПРОЩЕННУЮ ПОДГОТОВКУ К ПОДОБНЫМ ВЫЕЗДАМ.


Покатушки не в своей компании.



  • “Ой там новые люди, я стесняюсь” - забудь страхи перед знакомством с новыми людьми - вредные велосипедисты это редкость, как правило все на позитиве и с доброй белочкой в голове.

  • “У меня нет снаряжения” / “Я не знаю что с собой брать” - из снаряжения вам нужны только шлем, велосипед и мозг(без него никуда). Остальное по желанию. Малая отдаленность от города позволяет не брать то что можно купить по пути, или без чего можно прожить пол дня.
    Небольшой комментарий зачем нужен велошлем:
    “Катаешь один - катай как хочешь - ты предоставлен только самому себе, НО если ты едешь в компании, твое падение станет проблемой всей группы, уважай других”.



  • “Я медленно езжу, я отстану, печалька” - там такие же как и вы, и ездят они также, в крайнем случае подождут или скорректируют скорость группы.

  • “А если я сломаюсь?” - починят, в худшем случае помогут добраться до дома.


ПВД (Поход Выходного Дня)


Скоро выходные? Хочешь катнуть в окрестностях Уфы? Ищешь компанию? Нужны попутчики? Тебе сюда Veloufa(форум). КАЖДЫЕ выходные кто-нибудь куда-нибудь едет! КАЖДЫЕ!!!



  • “Как везти снаряжение на себе?” - наспинный рюкзак для небольшого груза, подрамные/нарамные сумки, подседельные бардачки, рюкзаки типа “велоштаны” на багажник, “пчелка”, велоприцепы и т.п.. Всё это позволяет при диком желании и необходимости разместить десятки килограмм полезного груза на своем велосипеде.


8
на фото заднее колесо не спущено - это колесо такое



  • “Куда ехать?” - основных стартовых вариантов в нашем городе два:
     1. выехать из города на велосипеде;
     2. ехать до места старта на электричке.
     - разумеется еще есть более варианты с заброской на более дальние расстояния - самолет, поезд и т.д., но
     тогда и дней надо больше.


А вот дальше всё зависит от того, чего хочется - горы? поля? озера? реки? - в Башкирии есть всё. На запад - равнины, за восток горы Южного Урала. С множеством мест доступных для велосипедиста можно ознакомиться по отчетам с сайта veloufa.ru.



  • “Что брать с собой в ПВД?” - тут всё зависит от степени комфорта, которая вам необходима и погоды. Самое необходимое: шлем, палатка, спальник, еда и ремнабор для себя и двухколесного друга... на всякий случай.


Катаетесь в одиночку? - не забывайте про правила безопасности - шлем, информирование друзей и родных о своем маршруте, заряженный аккумулятор на телефоне и положительный баланс, соблюдение ПДД, яркая одежда, габаритные огни для езды в темное время суток.


Немного добавим про велосипедный шлем: он нужен не только для того, чтобы защитить голову от удара при падении, но также предотвращает солнечный удар, является дополнительным ярким элементом вашей амуниции для лучшей заметности на дороге, а еще к нему можно экшн-камеру прикрутить и зеркальце для любителей езды по загруженным дорогам. Можно использовать шлем как корзинку в магазине.


 


По шлему (особенно уникальной расцветки, формы, рисунку) можно найти друзей в толпе велосипедистов, или узнать знакомого с большего расстояния. К чему это всё... ах да - Берегите себя!!! И не забывайте кататься.


P.S.
В голове крутится лишь одна мысль пока готовили материал и оцифровывали треки... “Катать!!! Хочу проехать все эти маршруты, я еще оказывается там много мест не посмотрел... так... где рюкзак? кто убрал на полку спальник и палатку??? Тысяча чертей!!!”


Ссылка на наш отчет на сайте CubeQuest: http://www.cuberussia.ru/cubequest/material/346/

Метки: