?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Краш-тест велодорожек
alff31

 В мае 2013 года мы вместе с активистами нашего турклуба «Спутник» в очередной раз успешно провели велофестиваль «День 1000 велосипедистов», участие в котором приняли более 3000 человек, в том числе президент Республики Башкортостан. После чего в нашем городе активно начали “создаваться” велодорожки.



 


Согласно проекту велодорожек, одобренному администрацией города, к 2015 году в городе обещают проложить 150 км велодорожек, связанных в единую сеть...


Мы решили посмотреть на промежуточные результаты работы.


Сейчас немногочисленные велодорожки не связаны друг с другом и для того, чтобы добраться от одной до другой необходимо быть немного экстремалом.



 


На днях Уфу накрыл дождик… и мы решили замутить ВелоЗаплыв!!! Но в солнечном Башкортостане всё быстро сохнет, ждать погоду не стали - катнули как есть.


И вот в одно прекрасное субботнее утро 24.08.2013 мы решили совершить ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ ПО ВСЕМ ВЕЛОДОРОЖКАМ Уфы!!! Причем не просто велопробег, а пробег с соблюдением ПДД!


Учитывая сложности маршрута и отсутствие «зеленого коридора» на дорогах, на велопробег были приглашены велосипедисты старше 15+ лет, в велошлемах. Целью пробега был тест велодорожек, будет с чем сравнить в следующем году.


Вооружились оптимизмом, друзьями и слоганом "мы тоже хотим тут кататься!!!", поехали по маршруту. Что из этого вышло - смотрим на видео. Звук включить не забываем ;)




 


В ходе пробега сломали два велосипеда. Один из велосипедистов, благодаря участию во втором квесте конкурса, заменил тормозные колодки «с закрытыми глазами».


Многие велосипедисты впервые проехались по незнакомым для себя местам.


Наш город расположен на горе и омывается тремя реками. Три самых отдаленных жилых района города расположены за рекой и там крайне редко проходят веломероприятия. На въезде в микрорайон Дема нас встречали местные велосипедисты и на радостях организовали замечательнейшую экскурсию по велодорожкам, мотокроссной трассе (пару лет назад на ней наше велосообщество проводило велогонку по кросс-кантри), тенистым аллеям и даже показали единственный во всем городе памятник велосипедисту. Удивительно, но самый отдаленный спальный район города, можно назвать ВЕЛОРАЙ!!! Разметка на велодорожках, удобные развилки в парках, меньший трафик.


P.S.


Отметим, что автомобилисты очень адекватно и лояльно отнеслись к колонне велосипедистов, не пытались вклинится в колонну и терпеливо пропускали на светофорах. Водители приветливо сигналили и махали нам руками!!!


Белые пластиковые «ручищи» очень заметная деталь, сигналы подаваемые ею едущими впереди были видны даже в хвосте колонны. Рекомендуем :)


P.S.P.S.


Мы проехали 55 км, из них всего 17 км по велодорожкам.


Спасибо всем участникам велопробега. Спасибо хорошей погоде и городостроителям :)




Ссылка на отчет на сайте Cube: http://www.cuberussia.ru/cubequest/material/405/
Метки: